Каталог товаров и услуг "Никос-Буд"

Image
Image
Image
Image
Септики пластиковые двухкамерные
Станции биологической очистки сточных вод Nikos Alux ECO
Image
Септик из бетонных колец
Image
Кессон, погреб бетонный
Кессон пластиковый
Септики, погреба, кессоны серии
Бурение скважин на воду
Ливневая канализация, ливневка, дренаж и полив участка
Септик пластиковый
Канализационные насосные станции
Фильтры для воды, системы водоочистки и водоподготовки
Фильтры для воды, системы водоочистки и водоподготовки
Image
Строительство бомбоубежищ и бункеров
Ошибки при монтаже септика
Системы отопления для частного дома
Image
Ремонт и замена насосов
Канализация на даче своими руками

Канализация на даче своими руками

Как сделать канализацию на даче своими руками?

 

Комфортное пребывание на даче невозможно без устройства канализации. В дачных поселках обычно отсутствует централизованная система, поэтому владельцам домов приходится самим искать решение проблемы.

Канализация на даче своими руками

Существует несколько типов автономных систем со своими достоинствами и недостатками. Можно вырыть выгребную яму, построить септик или купить готовую станцию биологической очистки либо локальное очистное сооружение. Каждый вариант имеет свои особенности, в которых поможет разобраться эта статья.

Схема канализации

Канализация – это система, основной задачей которой является сбор и выведение сточных вод и отходов жизнедеятельности.

Схема канализации для дачи

Принцип организации канализационных систем для дачи

Во всех возможных типах канализации, стоки и отходы по трубам выводятся из дома под землю, где находится канализационный коллектор. Централизованные системы предусматривают попадание отработанных жидкостей в общую сеть, окончательным пунктом которой являются очистные сооружения города.

В условиях отсутствия центральной канализационной системы применяются выгребные ямы, септики, станции биологической очистки, но схема внутренней канализации во всех технологиях похожа.

Если хозяева выбрали сооружение выгребной ямы, стоки поступают в специально вырытое углубление с укрепленными стенами и дренажем, который задерживает твердые отходы и пропускает влагу в почву. Если установлен септик или станция биологической очистки, стоки поступают в отстойник, где подвергаются фильтрации и обработке бактериями, и только потом выводятся.

Проектирование схемы разводки труб

Вне зависимости от типа накопителя, схема разводки канализационных труб разрабатывается параллельно с подготовкой строительной документации. Если коттедж уже построен, это не отменяет задачу создания проекта, который можно сделать самостоятельно или заказать в специализированной фирме.

Проектирование схемы разводки труб

Перед началом проектирования нужно найти ответы на следующие вопросы:

  • Имеется ли возможность подключиться к централизованной системе?
  • Нужно организовать только сбор стоков и отходов, либо администрация поселка требует проводить их очистку?
  • Какой объем жидкости нужно будет перерабатывать в сутки? Городская норма – 200 л в день на одного жильца.
  • На какую глубину промерзает зимой почва в вашем районе? Ответ определит оптимальный уровень заглубления выпуска канализации.
  • Подходит ли рельеф участка для организации слива стоков самотеком? Если нет, нужно будет покупать дренажный насос и выделить место для его установки.
  • Есть ли достаточно места для подъезда ассенизаторской машины? Достаточно ли места на участке для рытья выгребной ямы или углубления под септик?
  • С каким типом грунта вы имеете дело? Этот параметр определяет способ обустройства дренажного колодца и поля фильтрации.

Схему разводки чертят уже после, учитывая вариант прокладки труб. На этапе строительства их прячут внутрь пола или стен. Если дом уже построен, есть два варианта: сделать разводку поверхностным способом или демонтировать полы.

Ответы на все эти вопросы помогут при составлении чертежа, который, в свою очередь, даст понять, сколько нужно материалов для обустройства системы канализации.

Устройство канализации

Любой проект канализации состоит из внутренней и наружной сетей. Первая находится внутри дома, вторая – на улице.

Внутренняя сеть

Это разводка труб, которая может включать один или 2-3 вертикальных стояка диаметром не менее 110 мм, к которым присоединены более тонкие трубы.

2-3 вертикальных стояка диаметром не менее 110 мм

Ограничения

Требования к диаметру разные: для транспортировки фекалий необходимы трубы диаметром не менее 110 мм, а для стоков и слива стиральной машины подойдут более узкие трубы.

Оптимальные сечения:

  • Раковина, ванна и душ вместе – 50 мм;
  • Отдельно раковина/ванна/душ/кухонная мойка – 40 мм;
  • Биде – 30 мм;
  • Унитаз – 100 мм.

Перечисленные цифры подходят для планировки, когда унитаз расположен рядом со стояком, а остальные места слива находятся не дальше, чем три метра. При превышении этого расстояния нужны трубы большего диаметра.

В самотечной канализации трубы располагают так, чтобы стоки текли по ним под уклоном. Также в местах соединений избегают прямых углов – при «впадении» побочной трубы в общий слив горизонтальные углы по возможности не должны превышать 50 градусов. Для получения прямого угла можно взять три колена по 30 или два по 45 градусов.

Монтаж стояка

Стояк выполняет роль центрального звена всей системы канализации, в которое «впадают» остальные трубы разводки. По его «руслу» отходы и стоки попадают наружу, поэтому внутри постоянно скапливаются зловонные газы. Их нужно выводить, и с этой задачей справляется вентиляция.

Схема канализации

Соорудить ее можно с помощью фановой трубы, которая крепится сверху на стояк и выходит на улицу через крышу или внешнюю стену.

При проектировании нужно помнить, что фановую трубу необходимо размещать подальше от балконов и окон. Минимальное расстояние – 4 метра. 

При установке стояка учитывают следующие нюансы:

  • Рекомендуемое помещение для монтажа стояка – туалет, так как унитаз должен быть ближе остальной сантехники.
  • В трубе, расположенной вертикально, необходимо монтировать детали с ревизионными люками, с помощью которых проводится чистка при необходимости.
  • Для шумоизоляции и маскировки стояка используют минеральную вату и гипсокартонные короба, оставляя доступ к люку.
  • В верхней части стояка монтируют клапан, через который внутрь поступает воздух, препятствуя обратному движению воды.
  • Нижняя часть присоединяется к горизонтально-наклонному сливу, срез которого должен быть равен диаметру стояка или превосходить его.

В одноэтажных домах допускается отказ от стояка. Трубы присоединяют к одной общей. Но в такой системе есть существенный недостаток: при одновременном сливе в ванной и туалете вода быстро уходит вниз, забирая воду в гидрозатворе. Следствие – распространение неприятных запахов в помещении.

Технические тонкости

При устройстве канализации учитывают и другие нюансы:

  • Оптимальный вариант – наличие одного стояка. Для этого кухня и туалет должны находиться в смежных помещениях.
  • К стояку присоединяют всю сантехнику, соблюдая уклон труб примерно на 2 см на 1 погонный метр.
  • Желательно, чтобы унитаз был максимально близко к стояку, а место его присоединения располагалось в самой низкой точке. Иначе фекалии будут попадать в другие отверстия.
  • На трубах от кухонной мойки и посудомоечной машины рекомендуется поставить жироуловители.
  • Выход канализационного трубопровода располагают в точке, ближайшей к месту установки очистного сооружения, чтобы не тратить материалы и усилия на огибание дома.

При устройстве канализации учитывают и другие нюансы

Материалы

Раньше для сборки систем использовали чугунные трубы, но сейчас более дешевой, легкой и практичной альтернативой стал пластик. На его стыках применяют герметики, произведенные на основе полимеров.

При проектировании нужно выделять места для гидрозатворов, которые обычно монтируют на соединении сливного отверстия с отводной трубой. Речь идет о коротких трубках в форме буквы U, в изгибе которых постоянно остается вода, препятствующая проникновению неприятных запахов в комнаты.

Наружная сеть

Внешняя часть канализационной системы начинается на участке соединения стояка и горизонтального слива под уклоном, расположенного под землей. При проектировке и сооружении этой части основное внимание уделяют организации отвода и сбора жидкости.

Решений для сбора вод несколько.

Централизованная канализация

Подключение к городской системе – самый простой выход, но он возможен не всегда. Если централизованная магистраль в поселке есть, то нужно подать заявку и оплатить подключение. Затем обустраивают смотровой колодец, оборудуют его счетчиком и протягивают туда трубы от самого дома. При этом в местах перепадов или поворотов ставят дополнительные колодцы.

Выкапывание выгребной ямы

Выгребная яма, расположенная прямо под коттеджем – вариант, используемый при наличии люфт-туалета. Отходы не поступают в общую систему – специально для них под клозетом выкапывают углубление. Сточные воды из ванной и кухни выводятся в фильтрующий колодец с дренажем.

Однокамерный септик

Емкость, построенная из бетона, железобетонных колец или кирпича, либо это может быть выполнена из пластика, монтируют в 4-6 метрах от здания. Внутрь поступают все сточные воды и фекалии. По остальным параметрам он похож на выгребную яму, и его тоже нужно очищать с помощью ассенизаторов. 

Вертикальный отстойник

Монтируется на участке у дома с небольшим объемом стоков на глубине не более 3 метров, чтобы не усложнять работы по откачке отходов.

Для нерегулярного проживания 3 человек достаточно приобрести изделие объемом 3 кубометра. Если семья больше, либо посещение дачи планируется в течение всего года, желательно установить 2-3 септика.

Тогда твердые отходы останутся в первом, а во вторую будет поступать уже отфильтрованная жидкость. На дне делают дренаж, а для сооружения стенок можно использовать бетонные кольца с перфорацией или пластиковые емкости с прорезями для отвода воды.

Горизонтальный переливной септик

Если объем стоков требует более вместительного отстойника, а глубже 3 метров установить его нельзя – единственным выходом становится организация горизонтального сооружения. Для строительства подойдут кольца расширенного диаметра до 2 м. Еще один вариант – монолитный септик, имеющий несколько отсеков. Вместо него также можно соорудить прямоугольный отстойник из кирпича, а внутри выложить перегородку с отверстиями для перелива жидкости.

Для повышения эффективности очистки стоков внутрь помещают анаэробные бактерии, а на выходе сооружают поля фильтрации.

Преимущества септиков очевидны:

  • В унитаз можно выкидывать туалетную бумагу и средства личной гигиены, а также сливать воды со стиральной машины;
  • Слив воды из кухонной мойки и посудомоечной машины тоже возможен2.

Однако это решение имеет и определенные недостатки:

  • Монтаж требует внушительных затрат времени, труда и финансов;
  • Полную герметичность никто не может гарантировать;
  • Для установки требуется въезд спецтехники на участок;
  • Очищенную воду нельзя применять для полива садовой растительности;
  • Для обслуживания нужно вызывать спецтехнику;
  • Возможен неприятный запах на участке.

Стеклопластиковый или полиэтиленовый септик

Многокамерные емкости из пластика, закопанные под землю. Стоки самотеком поступают в первый отсек и там разделяются естественным путем на тяжелые и легкие части. Первые осаживаются на дне, вторые в составе воды переливаются во второй отсек.

Через некоторое время тяжелые вещества преобразуются в ил, а легкие перерабатываются анаэробными бактериями и очищаются на 60-70%. Далее они поступают в фильтрационные поля.

Ил, образованный в первом отсеке, нужно периодически вычищать, вызывая ассенизаторов. Его, как и воду, очищенную в локальном очистном сооружении, нельзя использовать для удобрения и полива.

  • Если дача используется летом и несколько раз в холодный период, откачка потребуется раз в 2 года.
  • При постоянном проживании требуется вызывать ассенизаторскую машину раз в год.

Ключевое достоинство решения – срок службы свыше 50 лет. Также он не требует подключения к источнику энергии и может перерабатывать органические элементы, моющие средства в умеренных количествах.

Среди недостатков - довольно сложный монтаж, требующий сооружения бетонного основания.

Станция биологической очистки

Более современное готовое решение, представляющее собой пластиковую емкость с 2-3 отделениями. В отличие от септиков, в которых очистка стоков производится анаэробным способом (за счет бактерий, которым не нужен кислород), станции глубокой биологической очистки обрабатывают отходы с помощью бактерий, для жизнедеятельности которых необходим воздух.

  • Анаэробный способ очищает стоки на 70%, поэтому вода на выходе требует последующей очистки. С этой целью требуется сооружать специальные поля фильтрации. Такой способ используют в некоторых готовых септиках.
  • Аэробный способ эффективнее – благодаря нагнетанию воздуха процесс идет в разы быстрее, а степень очистки повышается до 95%. Такую воду не нужно дополнительно фильтровать – можно использовать ее для полива неплодоносящих растений. Эта технология применяется в станциях биологической очистки.

Принципиальное отличие автономной станции биологической очистки от септиков и локальных очистных сооружений – методика постоянного культивирования микроорганизмов под действием воздуха.

Станция биологической очистки

В результате жизнедеятельности аэробных бактерий образуется активный ил – биомасса, очищающая сточные воды за счет окисления органических веществ. Ил быстро растет благодаря притоку органики и нагнетанию воздуха. Колонии бактерий «склеиваются» и формируют хлопья, выделяют ферменты, которые минерализуют органические соединения в стоках.

В итоге ил оседает, отделяясь от очищенной воды.

Преимущества решения:

  • Ил можно использовать для удобрения, а воду, очищенную до 95% - для полива неплодоносящих растений, газонов, цветов и кустарников.
  • Откачивать ил можно насосом, а потом использовать на участке, что сэкономит средства на оплату услуг ассенизаторов и на покупку удобрений.
  • В отличие от выгребной ямы, СБО не накапливает опасные нечистоты, а разделяет их на безвредные для окружающей среды соединения: стабилизированный ил и техническую воду, которые можно с пользой применять на участке.
  • Дурной запах полностью отсутствует, поэтому установку можно производить рядом с домом, что экономит средства на строительство трубопровода.
  • Сооружать фильтрационные поля не нужно.
  • Монтаж станции не требует проведения сложных земляных работ и установки бетонного основания.
  • Корпус станции из интегрированного трехслойного полипропилена выдерживает нагрузки даже самого сложного грунта и высокий уровень грунтовых вод на участке.
  • Емкость абсолютно герметична, устойчива к коррозии и воздействию химикатов, поэтому служит более 50 лет.

Но нужно учитывать, что в такую канализацию запрещено выбрасывать строительный мусор, химические вещества, полимерные жидкости, нефтепродукты и другие вещества, не подлежащие биологическому разложению. Также установка станции биологической очистки требует подключения к электросети, при этом расход сопоставим с потреблением одной лампочки.

При обустройстве септика, станции биологической очистки или локального очистного сооружения необходимо соблюдать требования СНиП (31-02).

Этапы строительства канализации

  1. Обследование рельефа и почвы, выбор места для коллекторной конструкции.
  2. Проектирование внутренней и внешней разводки труб.
  3. Земляные работы (перечень зависит от типа очистного сооружения, но проведение обычно включает 2 шага – рытье котлована и выкапывание траншеи для наружного трубопровода).
  4. Монтаж внутренней разводки труб.
  5. Монтаж наружного трубопровода.
  6. Установка готового коллектора или его строительство с нуля.
  7. Объединение элементов системы.

Строительство канализационной системы желательно начать после возведения стен и крыши, межкомнатных перегородок, но при необходимости это делают на любом этапе, даже уже после постройки дома. Элементы внутренней разводки укладывают в толще чернового пола, предварительно сделав траншеи в цементной заливке. Они должны вести к отверстию в фундаменте, созданное для выпуска основной канализационной трубы. Его организуют на глубине полметра.

Монтаж внутреннего трубопровода начинают от нижней точки. Раструбы направляют в противоположную потоку жидкости сторону.

Параметры идеальной автономной канализации

Главное требование к любой автономной канализации – бесперебойность работы. Если выполнить все требования СНиП и правила установки выбранного коллектора, любое из решений будет работать на отлично. Однако далеко не все варианты одинаково удобны в использовании, а в конкретных ситуациях некоторые из них могут и вовсе не подходить по техническим параметрам.

Если на участке повышен уровень грунтовых вод, от идеи рытья выгребной ямы и установки обычного септика придется отказаться. Проблема в том, что внутрь будет заливаться вода, поступающая из земли, и из ванной и унитаза перестанет уходить жидкость при смыве.

Сложный глинистый или песчаный грунт – не лучшие условия для строительства фильтрационных колодцев и сооружения полей фильтрации.

Если на участке есть перечисленные проблемы, выбор рекомендуется сделать в пользу локального очистного сооружения или станции биологической очистки. Если же выбирать между ними, последний вариант получится более экологичным и экономным. Ил и очищенную воду можно будет использовать для удобрения и полива неплодоносящих растений, тогда как локальное сооружение потребует расходов на услуги ассенизаторов.

Если вы все же решили обустроить недорогую выгребную яму на даче, которую редко посещаете, нужно рассчитать расстояние коллектора до колодцев, которое должно быть больше 20 м. Яма также должна быть удалена от водоводов и зданий на 10 м, а от делянки на 1 м. Накопитель должен монтироваться на глубине не более 3 м.

При выборе готового септика, локального очистного сооружения или станции биологической очистки важно грамотно рассчитать его суточную производительность в период, когда дача используется по максимуму.

Например, в ней проживает 5 человек – тогда септик или СБО должны перерабатывать в день не менее 1 кубометра сточных вод, исходя из нормы 200 литров на одного жильца.

Также следует уточнить максимальный объем, который устройство может принять за раз.

Компактные станции и септики могут не справиться с большими выбросами, если неправильно сделать расчеты. Эту задачу лучше доверить специалистам – желательно, представителям конкретного производителя.