Каталог товаров и услуг "Никос-Буд"

Image
Image
Image
Image
Септики пластиковые двухкамерные
Станции биологической очистки сточных вод Nikos Alux ECO
Image
Септик из бетонных колец
Image
Кессон, погреб бетонный
Кессон пластиковый
Image
Бурение скважин на воду
Ливневая канализация, ливневка, дренаж и полив участка
Септик пластиковый
Канализационные насосные станции
Фильтры для воды, системы водоочистки и водоподготовки
Фильтры для воды, системы водоочистки и водоподготовки
Image
Насосы и насосные станции Pedrollo
Ошибки при монтаже септика
Системы отопления для частного дома
Правила эксплуатации и обслуживания септика

Правила эксплуатации и обслуживания септика

Рассмотрим на примере двухкамерного септика "Никос-Буд" 5000 литров анаэробной очистки с фильтрами.

Двухкамерный септик анаэробной очистки бытовых стоков общим объемом 5000 литров предназначен для создания автономной канализации частного дома с максимальным количеством одновременно проживают до 6 человек. Суточная норма переработки стоков составляет 1200 литров. Максимальный залповый сброс допускается до 300 литров в течение 10-15 минут.

обслуживание септика

При предполагаемом превышении залпового сброса необходим дополнительный объем приемной камеры. Допускаются кратковременные превышения данных показателей, не носят постоянный характер (ГОСТы, технические причины). Основным принципом переработки стоков является процесс отстаивания, разделения слоев и переработки биологических и химических компонентов бытовых стоков в минеральный осадок и осветленную воду с последующим дренированием в грунт. Процесс происходит за счет развития биосред септика, так называемой биопленки, состоящей из штаммов бактерий, одноклеточных, дрожжей, грибов и других простейших микроорганизмов. Их образования и развития способствуют взвешенные в воде бытовые отходы, правильно организованная вентиляция системы и загрузки фильтров, представляющие многогранные поверхности и ходы, позволяющие задерживаться Биосреда непосредственно в зонах очистки септика.

Правила пользования автономным септиком существенно отличаются от привычных условий пользования туалетом, кухней и ванной в многоквартирных домах.

Запрещается:

  • сброс в канализационную систему гнилых остатков овощей;
  • сброс в канализацию строительного мусора (песка, извести и т.д.), это приводит к засорению камер септика и потери его работоспособности;
  • сброс в канализационную систему полимерных пленок и других биологически не разлагаются соединений (в эту категорию входят презервативы, гигиенические пакеты, фильтры от сигарет, пленки от пачек сигарет и т.д.);
  • сброс в канализацию воды от регенерации систем очистки питьевой воды с применением марганцовокислого калия или других внешних окислителей, т. к. это приведет к гибели анаэробной массы внутри септика и временной потери полноценной работоспособности очистного сооружения. Слив следует проводить в обход очистной системы по отдельной ветке канализации;
  • сброс в автономную канализацию промывных вод фильтров бассейна;
  • сброс в канализацию большого количества стоков после отбеливания белья хлорсодержащими препаратами ( «Персоль», «Белизна» и др.)
  • сброс в септик мусора от лесных грибов и ягод;
  • применение антисептических насадок с дозаторами на унитаз;
  • сброс в септик лекарств и лекарственных препаратов;
  • слив в автономную канализацию машинных масел, антифризов, кислот, щелочей, спирта и т.д..;
  • сброс в канализацию большого количества шерсти домашних животных. 

 

Септик требует периодического обслуживания.

 

Раз в год необходимо промывка постоянных фильтров и материала загрузки.

В каждой камере септика находится свой фильтр с разной глубиной посадки и различной фракцией материала загрузки. Фильтр имеет опорную трубу, фиксирующую его вертикально и входные муфту, которая ориентирует его горизонтально на выходе из камеры.

Для извлечения фильтра необходимо подтянуть его в сторону входа в септик и вытянуть вертикально камеры. Моется и фильтр и загрузки под проточной водой из шланга или с помощью мойки высокого давления. Для этого необходимо расстелить пленку и высыпать на нее загрузки. Загрузка и фильтр считаются промытыми когда с них полностью удалена слизистая пленка серого цвета - продукты ухода биосред и отмершие микроорганизмы.

Кроме биозагрузки необходимо тщательно промыть геоволокно фильтра второй камеры, для чего фильтр ставится вертикально и садовым шлангом осуществляется промывка через верхнюю часть. Геоволокно считается промытым после выхода чистой воды без суспензий и пленок. После чего загрузка снова засыпается в фильтр и он монтируется на свое место.

Раз в полтора-два года необходимо инспекция минерального осадка и твердых неперерабативаемих отходов в первой камере. Совместная рабочая высота первой камеры септика составляет 1210 мм. Минеральный осадок и неперерабативаемие отходы не должны накапливаться в более чем половине первой камеры. Для ревизии в камеру опускается ко дну любой подходящий шест. При извлечении на нем можно наблюдать более темную и вязкую массу, которая начинается от дна. Если высота осадка составляет 600 мм и более - необходима его откачки. Для откачки вытягивается фильтр и полностью откачивается первая камера (3740 литров). К этой процедуре можно приурочить и чистку фильтров с загрузкой. Вторая камера не требует очистки долгое время, но допускается ее одновременно откачки с первой камерой - не более половины (1240 л : 2 = 620 л)

Раз в десять лет нужно вместе с первой камерой откачать и вторую полностью от взвесей и минерального осадка.

При накоплении и уплотнении ила, чтобы не терять полезный объем камер, откачки нужно производить с рыхлением из садового шланга или с помощью мойки высокого давления.

Сроки откачки и очистки не является универсальным для любой системы и варьируются в зависимости от индивидуальных условий эксплуатации.