otlichie septiov nikos

Дренажный модуль "НИКОС-1500"

 

Дренажный модуль "Никос"Цена дренажного модуля "НИКОС-1500" - 6300 грн.

После того как стоки очистились от твердых включений в септике и переработаны гнилостными бактериями, осталась последняя задача - слить воду в грунт. Проще и дешевле всего сделать это с помощью дренажного модуля 1500 (бетонного дренажного кольца с перфорацией), который сочетает в себе все преимущества и функции дренажного блока или перфорированного бетонного кольца. Дренажный модуль так же незаменим при отводе ливневой воды с крыш. Для безупречной работы дренажа 1 бетонный дренажный модуль устанавливается после септика для 1 человека проживания, 2 модуля для 2-3 человек проживание, 3 модуля для 3-4 человек проживание, 4 модуля для 4-5 человек. Количество дренажных бетонных модулей можно набирать и устанавливать как в ряд по горизонтали так и по вертикали в колодец. Главное преимущество бетонных модулей в том, что при одинаковой цене с дренажными тоннель 316 л и блоками 220 л вместимостью в 5-8 раз больше. Если вдруг за непредвиденных обстоятельств дренаж перестанет работать, то можно открыть люк сверху дренажных модулей залезть внутрь и поменять геотекстиль внутри, который задерживает суспензии и не дает дренажа заилиться. По дренажных блоках и тоннелях, трубах доступа для прочистки форуме надо все раскапывать.

Технические характеристики дренажного модуля

Объем - 1500 л;
Размеры - мм 1600 х 1000 х 1400;
Соединение - DN 100/125/150;
Вес - 970 кг;
Материал - 100% гидробетон.

 

Дренажный модуль должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией и люком.

Для расчета необходимой дренирующей поверхности можно исходить из приближенного допущения, что дренирующая способность песчаных почв около 100 л/сутки, а глинистого грунта 50 л/сутки на 1 м2 поверхности почвы. Однако точное значение фильтрующей способности определить трудно, поэтому лучше перестраховаться и построить дренажный модуль с запасом.

Важно не располагать дренажный бетонный модуль у других дренажных туннелей блоков труб колодцев, например, от соседей или даже там, где Ваши любимые соседи в будущем, вероятно, построят свой дренаж. Известны случаи, когда один дренажный колодец несколько лет хорошо справлялся с отводом воды в почву при расходе на шесть человек. Но однажды соседи построили в четырех метрах свою яму, после чего и соседям и бывшим хозяевам приходится почти каждый месяц откачивать содержимое септиков, чтобы снизить нагрузку на фильтрующую яму.

Для строительства дренажа очень удобно использовать сборные железобетонные дренажные модули 1500 л., они выпускаются только компанией "Никос-БУД".

Что касается других элементов дренажной модуля, таких как: перекрытия, вентиляция - то они устраиваются аналогично, как и у септика.

 

drenazhniy modul 1

drenazhniy modul 2 

 

По санитарным нормам нижняя часть дренажного модуля не должна быть ближе к верхнему уровню грунтовых вод более чем на 1 метр, иначе это может привести к сильному загрязнению грунтовых вод. Фильтрующий колодец в отличие от описанных выше разновидностей поглотителей является первой проверенной временем сооружением автономных канализационных систем, предназначенных для механической и биологической доочистки незначительного количества бытовых сточных вод. Обустраивают их только после септика.

Дренажные модули изготавливаются из монолитного Гидрожелезобетон марки W10. Обязательным условием в конструкции такого колодца по нормам является расположение его почвенного основания не ближе одного метра от высокого уровня грунтовых вод. Нормативы некоторых европейских стран содержат несколько большие величины этого минимального расстояния для сильно пористых почв, что обусловлено значительной их проницаемостью. Американские же нормативы в основном делегируют право установления минимального размера до самого высокого уровня грунтовых вод местным санитарным органам.

В строительных нормах и правилах (СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения») содержится указание, что фильтрующие колодцы следует устраивать только в песчаных и супесчаных грунтах при количестве сточных вод не более 1 м3 / сут. При этом нагрузка на 1 квадратный метр фильтрующей поверхности должна приниматься 80 л / сут в песчаных почвах и 40 л / сутки в супесчаных. Указанные нагрузки явно и сильно занижены по сравнению с величиной скорости фильтрации в указанных почвах, дает большой запас на возможное снижение производительности сооружения вследствие его ненадлежащего эксплуатации.

С другой стороны, эта норма содержит формальный запрет устраивать фильтрующие колодцы в почвах с меньшей проницаемостью, с чем категорически нельзя согласиться, поскольку миллионы таких колодцев по всему миру десятками лет успешно работают даже в тяжелых суглинках.

drenazhniy modul 3d white 2 min

drenazhniy modul 3d white 1 min 

drenazhniy modul 3d 3 min 

Если с расстоянием по вертикали все более или менее ясно, то с расстояниями к источникам водоснабжения по горизонтали гораздо сложнее. Нельзя теоретически ответить на вопрос, на каком расстоянии от места забора питьевой воды следует осуществлять отвод сточных вод в почву.

Сброс стоков может не влиять на конкретный колодец и на расстоянии нескольких метров, а может его загрязнять, будучи за сотни метров от него. При этом следует учитывать ряд местных факторов, а ответ на многие вопросы можно получить только с помощью дорогих гидрогеологических исследований. Но такие исследования обойдутся гораздо дороже, чем сами сооружения автономной канализации для одного или нескольких загородных домов. Поэтому на основании анализа уже проведенных исследований были приняты некие усредненные величины, в большинстве случаев обеспечивают защиту грунтовых вод и источников питьевого водоснабжения. Иначе и проектировать и контролировать невозможно. Хотя для крупных водозаборов и больших сбросов сточных вод в каждом случае обязательно проводят натурные исследования, без этого ни один серьезный проект экспертизу не пройдет. Для систем же автономных санитарными нормами предписано размещать канализационные сооружения не менее чем на 50 метров ниже по потоку грунтовых вод от водопроводных сооружений.

Но вернемся к фильтрующих колодцев. В упоминавшихся выше нормах сказано, что ниже подводящей трубы внутри фильтрующего колодца следует предусматривать донный фильтр высотой до 1 м. Из гравия, щебня, испеченного шлака и других материалов, вне колодца - обсыпки из тех же материалов у внешних его стенок. При этом фильтрующую поверхность колодца следует высчитывать как сумму площадей дна и поверхности стенки колодца на высоту фильтра. То есть внешняя обсыпка при расчете площади фильтрации не учитывается, что рядом с заниженным расчетным нагрузкам также создает дополнительный запас производительности сооружения.

Европейские и американские нормы, хотя и приводят рекомендованные нагрузки для различных почв (как правило, тоже занижены), настоятельно требуют в каждом конкретном случае проводить на месте испытания на утечку воды для почвы, в который затем будет отводиться сточная вода. Такие испытания в англоязычных источниках называют Percolation Test (от лат. Percōlāre, просачиваться, протекать).

Испытания обычно проводятся следующим образом: пробный шурф заполняют водой, после чего выжидают, пока первая порция воды не впитается в почву. Далее в ходе многократного наполнения пробного шурфа водой непрерывно измеряют снижение уровня воды. Затем, взяв за основу результаты нескольких измерений, определяют время, в течение которого уровень воды снижается на определенную величину. Зная площадь смоченной поверхности шурфа и определенную в ходе измерения среднюю величину времени впитывания фиксированного слоя воды, вычисляют удельную величину расходов фильтрации (минуты на дюйм - в зарубежной практике или литра в сутки через квадратный метр площади - в отечественной).

Более точный способ измерения заключается в том, что в шурфе поддерживается постоянный уровень воды путем ее непрерывного добавления. При этом наблюдают за интенсивностью необходимого добавления воды для содержания постоянного уровня. Через некоторое время после начала измерений эта интенсивность скачкообразно снижается (грунт впитал в себя все, что мог, и началась собственно фильтрация). Продолжая удерживать постоянный уровень воды в шурфе, замеряют литра добавляемые в минуту, необходимые для содержания уровня на одной отметке. Потратив несколько часов на такие измерения, вычисляют среднюю величину расхода воды.

Не стоит забывать, что измерения необходимо проводить как можно ближе к месту предполагаемого строительства поглощающей сооружения и не на поверхности земли, а чуть ниже проектной глубины его основания. В глинистых почвах не рекомендуется делать шурф с помощью бура, который заглаживает, сминает естественную структуру почвы в стенках шурфа.

 

 

 

 


 

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ КАРТУ НАШИХ РАБОТ ГДЕ МЫ БУРИЛИ СКВАЖИНУ НА ВОДУ И УСТАНАВЛИВАЛИ АВТОНОМНУЮ КАНАЛИЗАЦИЮ СЕПТИК.ВОЗМОЖНО ВЫ УВИДЕТЕ ДОМ ВАШИХ СОСЕДЕЙ И РАСПРОСИТЕ ИХ О КОМПЕТЕНТНОСТИ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ И КАЧЕСТВЕ РАБОТ И МАТЕРИАЛОВ.САМАЯ ЛУЧШАЯ РЕКЛАМА ЭТО - САРАФАННОЕ РАДИО

 google map well

vidguki

 


 

Посмотреть что бывает когда автономную канализацию септик устанавливают не компетентные специалисты не дорого